病院からのお知らせ

『あなたもこの機会に禁煙しませんか。当院では禁煙外来を行っています。』

当院では、禁煙外来を行っております。

診療日時

担当医師 石本淳也(院長)
診療日時 毎週金曜日
14:00〜17:00
※予約制となっておりますので初診の方は、事前にお電話ください。

喫煙は、「ニコチン依存症」という病気としてとらえ、その病気を治す手助けをする専門外来が「禁煙外来」です。治療方法は、貼り薬(ニコチネルTTS(商品名))と飲み薬(チャンピックス(商品名))のいずれかとなり患者様の基礎疾患や希望などにより医師が判断します。これらの薬は、たばこを吸いたくなる気持ちを抑えイライラも緩和します。

治療が保険診療になる場合は、下記の5つの条件をすべて満たす方が対象となります。
それ以外の方は実費(保険対象外)による診療となりますのでご注意ください。

条件

1. 下記「ニコチン依存症のスクリーニングテスト」でニコチン依存症と診断された方。
  2. 1日の喫煙本数×喫煙年数≧200
  3. 直ちに禁煙しようと考えている方
  4. 禁煙治療(12週間)を受けることを文書により同意している方
  5. 入院していない方

ニコチン依存症のスクリーニングテスト

※「はい」が5つ以上が依存症と診断されます。

問1 自分が吸うよりも、ずっと多くタバコを吸ってしまう事がありましたか?
問2 禁煙や本数を減らそうと試みて、できなかったことがありましたか?
問3 禁煙したり本数を減らそうとしたときに、タバコがほしくてほしくてたまらなくなることがありましたか?
問4 禁煙したり本数を減らそうとしたときに、次のどれかがありましたか?
(イライラ、神経質、落ち着かない、集中しにくい、ゆううつ、頭痛、眠気、胃のむかつき、脈が遅い、手の震え、食欲または体重の増加)
問5 問4でうかがった症状を消すため、またタバコを吸い始めることがありましたか?
問6 重い病気にかかったときに、タバコはよくないとわかっているのに吸うことがありましたか?
問7 タバコのために自分に健康問題が起きているとわかっていても、吸うことがありましたか?
問8 タバコのために自分に精神的問題が起きているとわかっていても、吸うことがありましたか?
問9 自分はタバコに依存していると感じることがありましたか?
問10 タバコが吸えないような仕事やつきあいを避けることが何度かありましたか?

※「禁煙治療のための標準手順書」より

• 石本病院 ホームへ
  • 石本病院について